Лечебное голодание

Целебное голодание: разгрузочно-диетическая терапия
В крайние годы важно возрос энтузиазм к немедикаментозным способам исцеления болезней, в том числе к целебному голоданию. ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ принято именовать разгрузочно-диетической терапией ( РДТ ), потому что настоящий метод исцеления содержит в себе не только лишь голодание ( разгрузку ), да и восстановительный период, тот или другой прибывает, пожалуй, более сложным как для пациента, так и для доктора.Лекарственное голодание: разгрузочно-диетическая терапия
В бранные годы значительно возрос энтузиазм к немедикаментозным способам исцеления болезней, в том числе к врачебному голоданию. ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ принято нарекать разгрузочно-диетической терапией ( РДТ ), потому что настоящий метод исцеления содержит в себе не только лишь голодание ( разгрузку ), да и восстановительный период, тот или другой приходит, пожалуй, более сложным как для пациента, так и для доктора.
ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ имелось понятно еще в глубочайшей древности, о нем упоминается в сочинениях ученых Египта, Индии, Китая, Тибета, Скандинавии, Рима. Ведомые мыслители, ученые Пифагор, Сократ, Платон применяли систематическое голодание для улучшения умственной деятельности и роста творческих возможностей.
Лекарственное голодание предписывал родным нездоровым Авиценна. Гиппократ сказал: Человек носит доктора в для себя, надобно лишь уметь сориентировать ему в его службе. Ежели тело не очищено, то чем главным образом будешь его питать, тем главным образом будешь ему вредить. Иной раз больного подкармливают очень обильно подкармливают также и заболевание. Помни всякий избыток неприятен природе.
В прошедшем столетии почти все ученые в разнообразных странах изучали физиологическое деянье голодания. Один-одинешенек из основателей этого способа, доктор Э. Дьюи, врачевал дозированным голоданием заболевания желудочно- кишечника, ожирение, депрессию и др. Его воспитанница и последовательница Литр.. Батфилд Хазард сочинила знаменитую книжку Голод лечущее средство от болезней. Она дополнила методику Дьюи применением очищающих клизм, аква процедур, массажа, гимнастики, советовала вегетарианскую диету потом исцеления голодом.
Длинное пора пропагандистами голодания водились писатель Э. Синклер, издатель А. Суворин, иные видные деятели искусства, литературы, ученые. Обширное распространение лекарственное голодание приобрело в ХХ в., иной раз в медицине появилось так нарекаемое реформистское движение, уделявшее огромное заинтересованность природным способам терапии.
В 1914 грам. вышла в свет книжка Ф. Зегессера Лекарственное голодание. Посреди ученых, занимавшихся темами РДТ, можнож именовать видного патофизиолога, ректора Военно-мед академии в Петербурге В. Пашутина, французского доктора И. Вивини творца нашумевшей книжки Исцеление голоданием и природными методами. И. Вивини с фуррором употреблял длительное голодание при заболеваниях сердечно-сосудистой порядка, печени, бронхиальной астме, аллергический заболеваниях.
В бранные годы энтузиазм к врачебному голоданию в нашей стране возрос. Издаются монографии, пособия для докторов, методические советы, сборники научных работ, обобщаются результаты исследований в кандидатских и докторских диссертациях. В 1988 грам. переиздана книжка Ю.С. Николаева, В.И. Нилова, В.Грам. Черкасова Голодание ради здоровья, в тот или другой изложен свой опыт использования предоставленного способа исцеления.
Все-таки в практической медицине и в научных кругах можнож встретиться с резко противоположными взорами на лекарственное голодание. В полемике верно выслеживаются две тенденции. Соперники врачебного голодания считают этот способ исцеления не физиологичным, приводящим к суровым биохимическим сдвигам в организме, связанным с конфигурацией размена веществ. Любители и пропагандисты способа считают его всепригодным, не приносящим ненужных последствий человеческому организму.
Наш опыт дозволяет считать лекарственное голодание действенным при лечении этаких болезней, как ожирение, астма, гипертоническая заболевание, псориаз, нейродермит и др. Способ содействует регрессии половых расстройств, а часто и возрожденью потенции у парней, нормализации менструального цикла у дам.
Потом курса врачебного голодания у нездоровых отмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность сердитых действий. Все-таки лекарственное голодание, на наш взор, не приходит панацеей от цельных хворей, неким нездоровым оно противопоказано. В взаимоотношения с потенциалом развития осложнений лекарственное голодание должно проводить лишь в соглашениях стационара под наблюдением умышленно наученного доктора.