Энергетический обмен

Расход энергии и кормление
Специфичное динамическое деянье еды.
Под сиим термином разумеют увеличение энергетического размена, сопутствующего приему разных пищевых веществ. Специфичное динамическое деянье еды ( СДД ) это издержки энергии на переваривание, всасывание, транспорт и усвоение пищевых веществ.
Длительность и интенсивность увеличения энергетического размена могут существенно колебаться в зависимости от личных необыкновенностей организма, а также от числа и свойства зачисляемой еды.Расход энергии и кормленье
Специфичное динамическое деянье еды.
Под сиим термином разумеют рост энергетического размена, сопутствующего приему многообразных пищевых веществ. Специфичное динамическое деянье еды ( СДД ) это издержки энергии на переваривание, всасывание, транспорт и усвоение пищевых веществ.
Длительность и интенсивность роста энергетического размена могут важно колебаться в зависимости от личных необыкновенностей организма, а также от числа и свойства зачисляемой еды. В среднем при потреблении белков рост энергетического размена сочиняет 18,7%, трудных углеводов ( крахмала ) 10,2%, жиров 6,8%.
Величайшее рост энергетического размена вызывают белковые продукты. Наибольшее рост энергетического размена настает спустя 3-5 часов потом приема белковой еды, потом равномерно убавляется, и ворачиваются к начальному степени спустя 8-12 часов. Потребление белков маленькими дозами в движение долгого медли приводит к большему росту размена, чем однократный прием итого числа немедленно.
Углеводы вызывают веское, но наименее длительное рост энергетического размена. При всем этом обладает значение число и качество принятых углеводов. Рост энергетического размена при употреблении углеводов сочиняет от 8 до 62%. Пик энергетического размена приходится на главные два часа потом приема углеводов и в норме кончается к шестому часу.
Смешенная еда, состоящая из белков, жиров и углеводов, производит суммарный эффект, вызываемый каждым из этих веществ. Эким образом, еда, состоящая из многообразных питательных веществ, оказывает наиболее мощное и наиболее длительное специфичное деянье, чем при раздельном приеме белков, жиров и углеводов.
Специфичным динамическим деяньем владеет чай и кофе, вызывающие маленькое, но достаточно длительное рост энергетического размена. Под их действием расход энергии по отношению к генеральному размену возрастает до 8%.
СДД еды в корпоративном энергетическом балансе организма не так немало. Квитается, что только 6-10% энергии, поступающей с едой, расходуется на ее усвоение. СДД еды вызывает усиление теплопродукции ( это тепло применяется для поддержания температуры тела ), увеличивает энерго издержки на занятие ( потом приема еды издержки на занятие выше, чем натощак ). По окончании занятия СДД еды оказывается наиболее высочайшим, ежели она состоит из белковых товаров ( СДД еды, состоящей из жиров и углеводов, при мышечной службе убавляется либо пропадает ).
У нездоровых ожирением СДД еды понижается пропорционально ступени ожирения: чем главным образом толика жировой ткани в корпоративной массе организма, тем младше энергии тратиться на то, чтоб усвоить питательные вещества. Это очередной механизм, с поддержкой тот или иной гипертрофированная жировая ткань поддерживает близкое существование.
Кормленье и размен веществ
Живет теория идеального расходования энергии. Сущность ее состоит в том, что при неизменной массе тела у здоровых жителей нашей планеты расходование энергии не зависит от конфигураций числа поступающей еды. В случае отличия от образцовой массы тела расход энергии понижается при убавлении поступления еды и увеличивается при переедании. Интенсивные физические перегрузки вызывают закономерное рост употребления еды при сохранении массы тела на неизменном ватерпасе.
Постоянный прием лишнего числа еды смешивается с окислением избытка питательных веществ. Этот процесс повторяется потом каждого приема еды и приводит в итоге к лишней потребности в еде без разницы от расходования энергии.
Живут также конституционные различия в расходовании энергии. К примеру, при пониженном дневном рационе ( 1500 ккал ) одни люди худеют, иные хранят массу, невзирая на басистую калорийность еды, а третьи ( правда, их важно младше ) даже поправляются. Но личные необыкновенности размена веществ обладают близкие рубежи. На диете, сочиняющей 1000 ккал в день, все толстяки худеют, а при дневном потреблении 6000 ккал все худые полнеют.
При ожирении отмечается наиболее экономное расходование пищевых веществ и энергии во период покоя и занятия. Для поддержания стабильной массы тела полным требуется лишь 65% среднестатистического рациона, а худым 135%. При продолжительном недоедании убавляется размер нежировой ткани, а главной размен понижается приблизительно на 20% и наиболее.
Размен веществ в состоянии покоя просит расхода энергии. Так, распад и синтез белков употребляют 15-20% энергии главного размена. Размен азота, выведение его из мышечной массы и сохранение калия в клеточках мускул вызывают 20-40% энергии главного размена. Чем младше размер мускул, тем басистее потребность организма в энергии, идущей на главной размен. Размен углеводов и жиров в тканях просит около 5% главного размена. Пенсионеры, не специализирующиеся физической деятельностью, обладают маленький размер мускул, оттого им требуется младше энергии на главной размен, чем в юном возрасте.
Выделение тепла ( растрата энергии ) участвуют в регуляции массы тела. Тепловой эффект употребления еды понижается с возрастом ( на 10-20% ) и при ожирении.
Генеральные процессы регуляции баланса поступающей с едой и расходуемой энергии соединены с взаимодействием центров насыщения и голода. На регуляцию пищевого поведения влияют и иные причины, один-одинешенек из тот или другой приходят чувство ублажения, вызванное приемом еды. Ежели человеку нравится определенная еда, то он готов употреблять ее, невзирая на сытость.
Сохранение массы тела прибывает показателем энергетической адекватности кормления.
Традиционно полнота жителя нашей планеты ассоциируется с превосходным кормленьем, худоба с недостающим. Попытка связать массу тела с числом и калорийностью употребляемой еды полностью природна. Но масса тела связана также с чертами водно-солевого размена, соотношением прихода и расхода энергии, качеством усвоения еды, соотношением углеводного, жирового и белкового размена, чертами телосложения, возрастом, ростом и вторыми элементами трудного процесса регуляции пищевого поведения.
Масса тела у здорового жителя нашей планеты не прибывает железно неизменной величиной, а колеблется изо дня в задевай. У неких жителей нашей планеты величина дневных потрясений добивается сто-500 грам. При запорах, склонности к отекам и т.д. разница быть может еще более. По изменению массы тела за раздельно арестованные дни непереносимо метко судить о балансе размена веществ. Короткосрочные потрясения массы тела зависят, сначала, от числа и свойства зачисляемой еды, нрава и интенсивности физической перегрузки, состояния водно-солевого баланса. Прием воды и поваренной соли может вызвать рост дневных потрясений массы тела, и даже временное ее нарастание. Но здоровый организм прытко освобождается от избытков воды и солей, как прекращается их лишнее введение.